Política de Tratamiento de la Información

 En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 10 del Decreto 1377 de  2013, reglamentario de la Ley 1581 de 2012, el CENTRO  CULTURAL COLOMBO AMERICANO (en adelante la INSTITUCIÓN) de Barranquilla, NIT 890102448-3 como tratante de los datos personales obtenidos con previa autorización de los usuarios de sus diferentes servicios y del desarrollo de su objeto social, entendiendo por estos a estudiantes, docentes, conferencistas, empleados y egresados, además de la información concerniente a los miembros de la comunidad institucional, podrán hacer parte de tales bases de datos la información personal de ex empleados, invitados, proveedores y visitantes del Centro Cultural Colombo Americano de Barranquilla ( en adelante los USUARIOS) en los mismos términos consagrados en esta política.

 

El uso, recolección, tratamiento y finalidad de los datos personales en las bases de datos del Centro en actividades tales como: clases de inglés y actividades académicas (ciclos de conferencias, talleres, seminarios, actividades culturales en general, exposiciones, ciclos de cines, conciertos de música, teatro), librerías, biblioteca, Salón Multimedia, encuestas, correos masivos, registros en su portal web y redes sociales se sujetarán a las siguientes políticas:

Tratamiento de la información para los titulares de datos:

 

1. El responsable del tratamiento de los datos personales es el Centro  Cultural Colombo Americano de Barranquilla ubicado en la carrera 43 # 51 – 95 de la ciudad de Barranquilla, teléfono 3854444 ext. 122 y correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

2.Los datos serán sometidos a la recolección en una base de datos institucional en el software de base de datos que tenga o adquiera en el futuro la INSTITUCIÓN y en redes sociales, disponiendo sus mejores esfuerzos para conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias e impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

3. Los datos personales que aquí se recolectan, serán usados para dar continuidad a todo el proceso de matrícula y la transformación de la calidad aspirante a estudiante, así como también la trasformación de la calidad de estudiante a egresado con sus implicaciones debidas. La INSTITUCIÓN pone de presente que los datos aquí recolectados se emplean en el respeto de los derechos de Habeas Data y en especial en el caso de los menores de edad se realiza bajo la observancia de un interés superior del menor como los es su formación académica, cultural y ciudadana.

 

4.La información y datos personales suministrados a la INSTITUCIÓN podrán ser procesados, recolectados, almacenados, usados, suprimidos, actualizados y/o trasmitidos, de acuerdo con los términos y condiciones de las políticas de privacidad establecidas por la institución, según sean aplicables, principalmente para fines de contacto,  informativos, promocionales,  administrativos, comerciales, y en general para hacer posible la prestación de sus servicios (educativos y culturales) y la comercialización de sus productos.

 

5. Las bases de datos en las que se incluye información de los titulares tendrán una vigencia indefinida, determinada por la permanente operación de la INSTITUCIÓN.

 

6. Los USUARIOS son los únicos responsables de que la información suministrada a la INSTITUCIÓN sea totalmente actual, exacta y veraz y reconocen su obligación de mantenerla actualizada. En todo caso, los USUARIOS son los únicos responsables de la información falsa o inexacta que suministren y de los perjuicios que cause o pueda causar a la INSTITUCIÓN o a terceros por el uso de tal información.

 

7. En el caso de los servicios contratados en la nube, la INSTITUCIÓN realizará sus mejores esfuerzos técnicos para asegurarse de que dicho servicio proporcione una debida protección de los datos.

 

Los datos podrán ser usados para:

 

a. Informarle, a través de medios físicos y virtuales sobre la programación académica y cultural que maneja la INSTITUCIÓN así como la oferta de servicios y productos comerciales tales como: cursos, exámenes internacionales, membresías, eventos, etc.

b. Reportar a nuestros patrocinadores, socios y aliados las estadísticas de asistencia de públicos a nuestros eventos.

c. Adelantar estudios de carácter investigativo y documental.

d. Cumplir con los procesos administrativos propios de la INSTITUCIÓN.

e. Generar un mecanismo de comunicación eficiente y mantener contacto permanente con nuestra comunidad.

f. La finalidad legal, contractual o extracontractual que dio lugar a su

recolección.

La  INSTITUCIÓN podrá suministrar información personal contenida en sus bases de datos, relacionada con su objeto a pares académicos o entidades certificadoras nacionales o internacionales o nuestros proveedores, para llevar a cabo el procesamiento de datos. En tal caso esta(s) compañía(s) no estarán autorizadas para usar su información con un propósito diferente al mencionado.

 

Los derechos que le asisten a los titulares de los datos son los siguientes:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento, en este caso la INSTITUCIÓN.

b) Ser informado previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales por parte de la INSTITUCIÓN

c) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

d) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

e) Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 Se le recuerda a todo titular de los datos personales, que cuando se recolecten datos que resulten ser sensibles, la respuesta no es obligatoria y será bajo su libertad de contestación.

El área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos ante la cual el Titular de la información puede ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización será Sistemas y telecomunicaciones de la INSTITUCIÓN. El procedimiento para que los Titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir  información y revocar la autorización consistirá en enviar un correo  electrónico  a  la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. detallando claramente el objeto de su solicitud de acuerdo con lo establecido por  los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2012. O de manera personal en el departamento de Sistemas y telecomunicaciones de la sede principal ubicada en la carreara 43 no. 51-95 Barranquilla,  la INSTITUCIÓN dará respuesta a su solicitud de acuerdo con el procedimiento previsto en dicha ley. La fecha de entrada en vigencia de la política de Tratamiento de la información será a partir de la fecha de su publicación inicial en la página web del Centro Colombo Americano: www.colomboamericano.org 

Todo el personal que administre, maneje, actualice o tenga acceso a información de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos del Centro Cultural Colombo Americano de Barranquilla, o cualquier clase de archivo digital, se compromete a conservarla y mantenerla de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros. Esta obligación cobija todas las informaciones personales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones, incluyendo de manera enunciativa y no especifica las fórmulas, procedimientos, técnicas, know - how y demás informaciones en general a que puedan tener acceso.